«Хозяин штрафной площадки» - так называли полвека назад Ивана Гункина многочисленные болельщики Орска, специалисты футбола и товарищи по команде. Голкипер обладал не только отменной реакцией (на одном из снимков Гункин, словно, тигр, намертво берет мяч в нижнем углу ворот, прыжок просто впечатляющий, сегодня едва ли такой увидишь и в Премьер-лиге российского футбола!), но и хладнокровием, отчаянностью. При росте в 170 сантиметров он господствовал в воздухе, смело выходил из ворот, вводил мяч в игру рукой, что по тем временам считалось новаторством.
- Невысокий рост компенсировал правильным выбором позиции, стремлением не уступить сопернику ни в одном противостоянии, активностью в штрафной, - проанализировал свою игру в прошлом ветеран орского футбола. – Мог выйти из штрафной и сыграть, как последний защитник – ногой, начинал играть в футбол в роли нападающего, поэтому навык игры в поле был весьма кстати. У меня была высокая стартовая скорость. На тренировках, я – вратарь, быстрее всех пробегал стометровку. Отрабатывал прыжки, выходы из ворот при навесах во вратарскую и штрафную площадки. Приходилось часто вступать с форвардами в жесткие единоборства, но старался никогда их не проигрывать. Правда, на лице кое-какие шрамы остались, приходилось и к хирургам обращаться…
С детства спорт для Ивана Гункина был жизненной кладезю, занимался почти все свободное время. Жила семья Гункиных бедновато, впрочем, как и большинство в стране в тот период. У матери было 13 детей, многие умерли от болезней. Осталось пятеро: четыре девочки и Иван. Отец оставил семью, тяжеловато приходилось, одним словом. Приходилось единственному парню матери помогать – продавал молоко в общежитиях, по хозяйству помогал. А в свободное время летом занимал футбол, а зимой – хоккей с мячом. Внимательно наблюдал юный спортсмен за игрой местных вратарей, среди которых выделялся голкипер «Нефтяника», а также вратарь из Новотроицка по имени Арам, который при невысоком росте творил в воротах чудеса. Именно один раз Гункину пришлось сыграть по тайму на пару с Арамом (армянином по национальности), это когда в Оренбуржье приехали мастера из Куйбышева (Самары) «Крылья Советов». Троих орчан, в том числе и Гункина, привлекли в состав новотроицкого «Металлурга». Гункин, как и его кумир детства, отыграли на ноль, в итоге сыграв достойно с мастеровитым клубом - 0:0. Кстати, во взрослую команду «Нефтяник» герой нашего повествования попал очень рано – в 15-16 лет. Из подростковой команды, минуя юношескую и молодежную! А первым серьезным испытанием стало участие голкипера в финальном турнирецентрального совета нефтяников, проходившем в Грозном. Соперники были весьма титулованными, например, бакинские клубы «Нефтчи-1» и «Нефтчи-2». Всего выступало 12 команд. В итоге Орчане заняли почетное четвертое место. А спустя несколько лет и вовсе стали победителями подобных соревнований в Краснодаре. Успешно Орчане выступали и в первенстве РСФСР среди КФК в зоне «Поволжья» (заняли второе место).
- Меня постоянно приглашали в другие клубы, - вспоминает ветеран. – Борис Павлович Кулагин в Оренбург, в ОДО, в Смоленск, наконец, с третьей попытки меня челябинцы буквально выкрали из поезда! Успел только с товарищем по команде Анатолием Антоновым обсудить предложение от Золотухина (наставника команды мастеров из Челябинска), он мне сказал: «Иван, второго такого шанса может и не быть, езжай! Я твой чемодан возьму, в Орске сдам форму и все объясню». Конечно, в то время, в начале пятидесятых годов, меня могли за неявку на работу и под суд отдать (трудился я на заводе им. Чкалова), но все обошлось.
И.Гункин отыграл один год в Челябинске, но команду расформировали, и вскоре вратаря пригласили в Сталинград (Волгогорад). А мог оказаться и в высшей лиге – в ростовском СКА, но опять все вершили обстоятельства… В сталинградском «Тракторе» орчанин отыграл сезон основным голкипером в турнире класса «Б», пришлось и против «больших мастеров» поиграть, против того же Славы Метревели, игрока сборной страны. После окончания сезона И. Гункин возвратился в родные пенаты и так и остался в родном «Нефтянике», хотя приглашали в разные команды мастеров, в том числе в краснодарскую «Кубань». В составе «Нефтяника» и сборной Орска он успешно играл в республиканских и областных состязаниях, признавался лучшим голкипером Орска.
Футбольное поле еще долго не отпускало вратаря. В середине семидесятых годов Иван Никитович, будучи начальником цеха на заводе легких металлоконструкций, организовал футбольную команду, которую и тренировал на общественных началах. «Металлист» ходил в числе лидеров Орского футбола, а сам Гункин нередко вставал в ворота, заменяя травмированных голкиперов, и стоял очень надежно, несмотря на ветеранский возраст. В восьмидесятые годы по просьбе общественности и горисполкома встал у руля хоккейной команды «Южный Урал» (был начальником команды), поработал с известными тренерами А. Федоровым и О. Галяминым.
- Как и в любом деле у человека всегда должна быть мечта, цель, пусть даже сложновыполнимая, но обязательно цель, к которой надо стремиться. И чаще всего она покоряется «упертым»! Это я для нынешних юных спортсменов говорю…- завершил беседу Иван Никитович Гункин.
Автор: Константин Мусафиров
|